Российский Зеленый Крест

Новости, события и планы
О нас
Руководящие органы
Формы работы
Программы
Российский Зеленый Крест
Контактная информацияМеждународные связи
Программы

ЧИСТАЯ ВОДА РОССИИ

Одной из главных экологических проблем России является недостаточная обеспеченность населения чистой питьевой водой. По официальным данным более 50% населения России потребляет воду не соответствующую установленным стандартам. Это связано, прежде всего, с плохим качеством муниципальных систем водоснабжения, загрязнением источников питьевой воды. Загрязнение питьевой воды часто приводит к вспышкам таких опасных заболеваний, как вирусный гепатит. Традиционный процесс водоподготовки, применяемый во многих городах, определяет высокую концентрацию в воде побочных продуктов хлорирования с канцерогенными и мутагенными свойствами.
Для решения этой проблемы, как может быть ни одной другой, требуется согласованная работа большого количества министерств и ведомств, активная позиция населения. Жители должны понимать, что качество питьевой воды во многом зависит от них самих, что решение этой проблемы многообразно и состоит из многих элементов. Здесь и экономия питьевой воды, часто расходуемой не по назначению, установка локальных очистных систем в школах и детских садах, охрана и обустройство родников, колодцев и других источников воды. Государство со своей стороны должно максимально содействовать такой работе, формируя политику в этой области, определяя ближние и дальние задачи, выделяя приоритеты, координируя деятельность водопользователей в пределах речных бассейнов. Формирование такой политики должно вестись в тесном контакте с водопользователями, органами местного самоуправления, общественными организациями.
Значительная часть проблем имеет исторический характер. Так, например, создание каскада водохранилищ на Волге привело к замедлению водообмена и к росту бактериального загрязнения воды. Уничтожение химического оружия на берегу Сурского водохранилища, главного источника питьевого водоснабжения Пензы, привело к загрязнению донных отложений продуктами разложения люизита и других химических боеприпасов. Такие проблемы не могут быть решены быстро, требуют изучения и значительных затрат. С другой стороны многие проблемы в бассейнах рек вызваны неурегулированностью отношений между городами, расположенных выше и ниже по течению реки, гидроэнергетикой и рыбным хозяйством, различными сельскохозяйственными и промышленными предприятиями прямо или косвенно влияющих на качество воды. В ряде случаев такие отношения принимают конфликтный характер, и продолжаются в течение десятилетий, как, например это произошло с Чебоксарским водохранилищем. Регионы, расположенные в верхнем и нижнем бьефе водохранилища не могут договориться о режиме его эксплуатации, и это ведет к нарушению нормальной хозяйственной деятельности на прибрежных территориях, подтоплению и заболачиванию земель.
Исходя из своего девиза "Сотрудничество вместо конфронтации" Российский Зеленый Крест и его региональные организации стремятся перевести конфронтационные отношения в партнерские. Для этого собирается необходимая информация, обследуются реки и родники, организуются экспедиции, проводятся общественные экспертизы проектов, устраиваются круглые столы, конференции и слушания по водным проблемам. Так, например, Владимирский Зелёный Крест особое внимание уделяет программам "Обследование состояния воды малых рек и водоохранных зон Владимирской области", "Возрождение родников". Архангельский Зеленый Крест проводит обследование Северной Двины, участвует в деятельности бассейнового Совета. Большую работу по решению проблемы обеспечения населения чистой питьевой водой ведет Самарский Зеленый Крест. Члены Пермского отделения РЗК приняли участие в разработке программы "Обеспечение населения Пермской области питьевой водой".
Диапазон деятельности региональных организаций чрезвычайно широк. Петербургский Зеленый Крест большое внимание уделяет охране акватории Финского залива, его береговой полосы и в течение 2001 года разрабатывал предложения по предотвращению конфликтных ситуаций при реализации различных хозяйственных проектов. Проект по изучению озера "Круглое", где были затоплены химические боеприпасы, разработал Пензенский Зеленый Крест.

Сотрудничество с Международным Зеленым Крестом по предотвращению конфликтов водопользования
12 декабря 2001 в штаб-квартире ЮНЕСКО Генеральный директором ЮНЕСКО Коичиро Мацуура и Михаилом Горбачевым, Президентом Международного Зеленого Креста (GCI) было подписано соглашение о двухлетней программе, направленной на объединение усилий в предотвращении потенциальных конфликтов водопользования.
Приблизительно 261 речной бассейн во всем мире выходят за пределы той или иной страны. Поскольку спрос на воду в мире продолжает повышаться, вода становится все более и более дефицитной, проблема водопользования создает условия для конфликтов.
Соглашение позволит объединить результаты двух подходов к проблеме обеспечения мирного использования водных ресурсов международных речных бассейнов. В то время как ЮНЕСКО продолжит развивать образовательные проекты, нацеленные на правительства и государственных чиновников по программе "От потенциального конфликта к потенциалу сотрудничества", Международный Зеленый Крест будет реализовывать проект "Вода для мира ". Как заявил г. Мацуура "Мы имеем одни и те же цели, " но мы можем вовлекать различных участников.
ЮНЕСКО сосредоточит свое внимание на Рейне, бассейне Аральского моря, Инкомати, Меконге, Иордане, Дунае и реках Колумбии. Зеленый Крест сосредоточит усилия на Иордане, Волге, Окаванго, Дунае, Вольте, Паране, Ла Плате. Первые результаты совместной работы будут доложены на Третьем мировом водном форуме в Киото в 2003 году. Проект "Вода для Мира" должен обеспечить движение от конфликта в сторону сотрудничества и партнерства, укрепляя давнюю традицию поиска мирных путей решения водных конфликтов.
Российский Зеленый Крест в течение 2001 года разрабатывал проектные предложения по различным речным бассейнам. Международный Зеленый Крест принял предложение по предотвращению конфликтных ситуаций в бассейне Волги. В рамках проекта будут проведены совещания экспертов, круглые столы и публичные слушания. Специальная секция "Конфликты при использовании водных ресурсов" будет организована на международных конференциях "Великие реки-2002" и "Великие реки-2003" в Нижнем Новгороде. Результаты работы по проекту в бассейне Волги будут доложены на Третьем Мировом Водном форуме в Киото в 2003 году.

Сотрудничество с Данией по проекту "День Фьорда"

Ежегодно в сентябре недалеко от г. Оденсе (Дания) отмечается праздник "День Фьорда". На него съезжаются десятки тысяч людей со всей страны, жители других стран. Цель этого мероприятия - показать возможности местного сообщества по улучшению качества среды, восстановлению нарушенных ландшафтов.
9 сентября 2001 года представители Российского Зеленого Креста и его Северо-Западного отделения приняли участие в празднике "День Фьорда", проводимом ежегодно в Дании неправительственными организациями при поддержке местных муниципалитетов. В организации праздника принял участие Датский Зеленый Крест. Цель праздника - привлечь внимание местного населения к экологическим проблемам прибрежных регионов. В празднике также участвуют фольклорные ансамбли, клубы народного творчества, общества рыболовов и охотников, сельскохозяйственные фермы, детские объединения. Кроме Российских представителей, в празднике также участвовала делегация Литвы. Северо-Западное отделение РЗК приняло решение провести аналогичный экологический праздник в г. Выборге Ленинградской области летом 2002 года, шире распространить опыт Дании.

© 2000-2020. Российский Зеленый Крест. Москва. Россия.